贵大首页  |  2022年4月15日

贵州大学召开卫生暨校园食品安全工作调度会

发布者:管理员 发布时间:2022-06-17 浏览次数:10
【字体:

刘春燕/文 图)为深入贯彻省教育厅关于全省学校卫生暨校园食品安全工作调度会议精神,切实守护好师生生命健康,严防群体性食品安全事件发生,6月15日上午,贵州大学卫生暨校园食品安全工作调度会在后勤管理处第二会议室召开。

会议由张大林副校长主持,校长办公室、后勤党委、后勤管理处、校医院等单位负责人,后勤管理处、校医院下属部门负责人及相关工作人员参加会议。

会议首先由校医院张宗奎院长传达省教育厅黄健副厅长在全省学校卫生暨校园食品安全工作调度会上的讲话。强调学校卫生和校园食品安全工作要从思想重视上、食品安全管理上、公共卫生管理上、应急处置上下功夫。要切实提高政治站位,认清严峻形势,转变工作作风,落实岗位责任;要严格把好“责任关”“制度关”“采购关”“卫生关”“人员关”“督查关”六道“关口”;要抓好四个“严格”,完善预案,强化演练,妥善做好应急处置,切实畅通信息渠道。

随后,后勤管理处张华处长在会上就省领导、厅领导和校领导对食品卫生安全工作作出的批示精神及学校近期食品卫生安全相关工作情况进行了传达及通报,并对后续食品卫生安全工作开展提出要求。他要求,食品卫生工作要高标准抓落实,解决问题要从速,要注意处置方式;要建立健全管理制度,加强从业人员健康检查,严格执行“五级管理”体系,严格把控食品源头环节,加大水质监测检测频率,加大公共区域消杀力度,落实“日报告”“零报告”及“即时报告”制度,执行“首问责任制、部门联动制、信息报送制”,确保信息报送工作规范、有力。

然后,校办副主任杨玻同志对全省学校卫生暨校园食品安全工作调度会议进行了分析,并对信息报送工作作出指示。特别强调,信息报送要及时,切勿迟报、漏报、谎报、瞒报;有关部门要及时掌握、报送相关工作信息,确保信息准确无遗漏。

最后,张大林副校长对学校卫生及食品安全工作提出四点要求。一是认清形势,高度重视,卫生与校园食品安全工作无小事,要将安全工作做实做细,防患于未然。二是压实责任,抓好落实,工作责任明确到人,实行网格化管理,要高质量高标准完成安全工作任务。三是加强巡查,形成闭环,建立健全安全巡查工作机制,加大加强安全巡查力度,发现问题及时处置,引以为戒,举一反三,安全工作处置得当,管理形成闭环。四是信息报送,规范有序,做好日常信息收集工作,善于总结工作经验,向上级部门报送的信息材料,要对标对表,做到急事急报,特事特报,事项清楚,数据准确,严谨规范,实事求是。