共育时代新苗 传承科学精神

发布者:管理员发布时间:2021-05-24浏览次数:61

刘进安/文 图初夏时节,小满刚过,雨季来临,阅湖两岸绿意盎然,生机勃勃。2021年5月22日中午,“共育时代新苗,传承科学精神”院士植树活动在贵州大学西校区阅湖东岸举行,校党委书记李建军教授、中国工程院院士宋宝安校长和中国工程院院士向仲怀、荣廷昭、陈温福、陈剑平、朱有勇、李天来、康振生、张守攻、刘仲华、马克俭、中国科学院院士涂永强以及农业农村部种植业司司长潘文博、副司长朱恩林、中国农业科学院植物保护研究所、全国农技推广中心、中国农学会、贵州省农业厅领导嘉宾、贵州大学办公室、后勤管理处领导及百余名学生代表一起参加植树活动。

植树活动前,李建军书记与首先到达的马克俭院士和在场的青年学子们亲切交流,关心询问院士和学生们的学习、工作、生活情况,鼓励广大青年学子勤奋学习,传递好科学力量,做科学精神的传承人。学生们纷纷拿出手机,扫码分享院士们的个人经历、突出贡献、科研故事。

活动由常务副校长李军旗教授主持,首先由中国工程院院士向仲怀教授向贵州大学赠送其亲笔题写的“贵州大学院士林”书法作品。接着进行院士林纪念石揭牌仪式,校党委书记李建军教授、校长宋宝安院士和各位院士、来宾共同揭牌。最后院士、领导、来宾和学生们手持锄头、铲子将12株大桂花树种植完成并浇上定根水,挂上具有唯一标识的“二维码”标牌,本次活动圆满结束。