红火蚁防控专家组到我校西校区现场调研

发布者:管理员发布时间:2021-05-11浏览次数:72

张颖/文 图)5月10日,国家林草局周志华副司长等专家组人员在省市相关部门领导的陪同下现场察看了我校西校区图书馆旁草坪等红火蚁发生区域的防控情况,并听取了贵阳市植保站耿站长对西校区红火蚁发生防治情况的现场介绍,并对贵州大学在红火蚁防治监测过程中所做的工作给予了充分肯定。

2018年11月,贵阳市农委紧急通知全市进一步强化红火蚁疫情监测与防护工作,并紧急采购了红火蚁防控药剂(2%阿维菌素微囊悬浮剂),组织我校开展疫情防控,并对施药后效果进行调查。2019年贵阳市农业农村局采购了环保型合式蚁饵站内置0.05%茚虫威饵剂开展诱杀,重点加大对我校西校区红火蚁疫情防效巩固。2019-2020年市、区植保站多次对我校学生开展红火蚁识别与防控技术培训宣传,让学生提高防控意识。2019-2021年市、县级农业部门按照《红火蚁疫情监测规程》实施长期固定监测。2021年5月7-9日,省、市、区相关负责人再次对我校红火蚁发生地开展现场监测工作,我校西校区至今未发现红火蚁。后勤管理处高度重视,多部门协调配合,全面做好此项工作。期间,园林绿化中心安排专人到现场进行红火蚁防治监测工作,参与红火蚁消杀,设置警示标,并跟踪监测疫情防治情况,布置宣传展板,顺利完成此次调研。

专家组强调,红火蚁具有传播扩散速度快,破坏力强等特点,严重威胁人民群众生命健康和农业生产安全。政府各级部门须高度重视,严格落实防控属地责任;各个相关部门须加强协作,切实形成防治合力。要培育专业化服务组织,推广基层专业化防控模式,鼓励群众广泛参与防控工作。要高度重视,快速应对,严防死守,打好红火蚁疫情防控歼灭战。