后勤管理处机关、物业党支部开展“追寻红色记忆 感悟思想伟力 践行初心使命”主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2021-04-28浏览次数:110

刘进安/文 王忠阳/图)4月27日,贵州大学后勤管理处机关党支部、物业党支部全体党员和入党积极分子一行38人,到党史国史教育基地红军强渡鸭池河渡口、黔西大关盐号“红色大关陈列馆”等地,开展“追寻红色记忆 感悟思想伟力 践行初心使命”主题党日活动,强力推进党史学习教育的开展。后勤党委书记骆科扬、后勤党委副书记、后勤管理处处长张华、后勤管理处副处长田景茂、张卫兵等领导参加了活动。

在红军强度鸭池河渡口战斗遗址,认真听取了讲解员讲述由贺龙、关向应、萧克等领导的红二、六军团强度鸭池河的经过。当时的红军宣传员陈靖在红军强渡鸭池河时即兴创作了一首宣传鼓动诗,“远望一条索,近看鸭池河。敌人拼命堵,老子硬要过。要过,要过,这就过!李觉送行蛮不错。你在对岸站岗哨,我在这里洗个脚。”这豪迈的诗句生动地表现了红军战士的大无畏英雄气概和革命乐观主义精神。

在爱国主义教育基地“红色大关陈列馆”展厅,全体党员通过参观和仔细听取讲解员的讲解,进一步了解到1936年2月红二、六军团强渡鸭池河天险后,占领战略要塞大、小关丫口,进占滥泥沟(今大关镇),红军在深入群众了解当地老百姓“斗米斤盐”、苦不堪“盐”后,决定开仓放盐救济穷人,把盐商囤积的盐分发给群众,红军战士宁睡大街不扰民,并和群众一起在黑神庙“团年”联欢,与当地老百姓军民一家亲的场景,充分体现了红军为老百姓打天下,一切为了人民群众的初心。

全体党员在后勤党委副书记、后勤管理处处长张华同志的带领下,重温入党誓词,以表达不忘初心牢记使命的决心。

通过参观,广大党员干部真切感受到革命先辈勇往直前、坚定信念、勇于牺牲、赤诚为民的崇高精神,是我们党初心使命的生动诠释,是共产党人政治品格和优良作风的鲜明体现,给我们留下了榜样的感召、信念的指引、精神的滋养,是我们必须代代传承的光荣传统和红色基因,硝烟散尽,丰碑永存。

参观完红色教育基地,又来到了新仁乡化屋村,全体党员在化屋村广场上同声高唱红歌《不忘初心》,走访了解该村校农结合,苗族刺绣、花卉、乌骨鸡、黄粑等产业发展和乡村振兴情况。

通过对红色教育基地和新农村建设成果的参观学习,使同志们更加坚定了中国特色社会主义的信心和决心。纷纷表示一定牢记习近平总书记殷切嘱托、做忠诚干净担当的合格党员,强化党员意识,进一步提高工作热情,努力为学校建设发展、为“做强贵州大学”做出后勤人应有的贡献。