园林绿化中心处理“桑寄生”对校园树木的危害

发布者:管理员发布时间:2021-01-07浏览次数:156

刘进安/文 图)近年来,校园死树较多,每年都要集中处理几批,除正常老化自然死亡外,经园林中心调查发现,其中一部分是“桑寄生”和其他病虫害造成的。

桑寄生在树木枝干上生长,9~10月开花,浆果于次年1~2月成熟,招引麻雀、画眉、斑鸠等各种鸟类啄食,并将桑寄生的种子传播到树木的枝干上,靠果皮的胶质物粘固在枝干上。在温、湿度适宜的条件下,3天左右种子萌发,长出胚根,分泌对寄主树皮有消解作用的酶,并强力从伤口、芽部、幼嫩树皮钻入,逐步伸达木质部,与寄主树木的输导组织相连,从中吸收水分、无机盐和有机物质。随着枝条生长,被害树木逐渐衰弱枯死。

2021年元月份4—6日,园林绿化中心对桑寄生采取措施进行处理:一是结合冬季落叶之后,桑寄生明显露出来的特点,把桑寄生连枝条一起剪除,并把剪下的枝条集中烧掉。二是化学防治,利用硫酸铜液,氧化苯等进行喷施。